LAPORAN PERNYATAAN SELESAI PEKERJAAN BLOCK GRANT SMA TAHUN 2012

Nama Kepala Sekolah           : Drs. Suhadi, MM

E-mail                                         : info@sman1pare.sch.id

JENIS BLOCK GRANT DAN WAKTU PENERIMAAN DANA

SMA Negeri 1 Pare mendapatkan alokasi block grant Pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB).

Dana bantuan yang diterima sekolah sebesar Rp. 330.000.000,-. Dana tersebut diterima dalam 1 (satu) tahap penerimaan. Dana tahap pertama diterima sekolah pada tanggal  Sembilan bulan Mei 2012.

Dana pendamping sebesar Rp. 60.000.000, – diperoleh dari sumber Komite Sekolah.

Total dana yang dipergunakan untuk pembangunan  Ruang Kelas Baru adalah sebesar Rp. 390.000.000, –

PERKEMBANGAN PELAKSANAAN PEKERJAAN BLOCK GRANT SMA TAHUN 2012

Pelaksanaan pekerjaan pembangunan Ruang Kelas Baru dimulai pada tanggal Sepuluh Bulan Mei 2012.

Pada saat laporan pertanggung jawaban ini disusun, yaitu pada tanggal Delapan bulan September 2012 pelaksanaan pekerjaan telah mencapai prestasi fisik sebesar 100%.

Kendala dalam pelaksanaan pekerjaan pembangunan Ruang Kelas Baru meliputi:

1. Lokasi Pembangunan 3 RKB ada di bagian halaman belakang sehingga menyulitkan akses pengiriman material.
  2. Lokasi Pembangunan 3 RKB ada di lantai 2, sehingga pembangunannya menunggu dek selesai terlebih dahulu.
  3. Pelaksanaan pembangunan RKB bertepatan dengan bulan Ramadhan, sehingga keadaan ini juga mempengaruhi fisik pekerja selama pembangunan.

HASIL PELAKSANAAN PEKERJAAN PEKERJAAN FISIK

Dari alokasi block grant Ruang Kelas Baru, sekolah mampu membangun Ruang kelas Baru sejumlah tiga (3) unit. Hasil pelaksanaan pekerjaan pembangunan 3 RKB berukuran  3 RKB  X 72 m2/RKB.

Hasil pembangunan RKB telah dilengkapi dengan meubelair meliputi:

1 Meja dan kursi siswa 120 set
2 Meja dan kursi guru 3 set
3 Papan tulis 3 buah
4 Papan absensi 3 buah
5 Bak sampah 3 buah

PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PERPAJAKAN

Pengelolaan keuangan dana block grant dikelola oleh bendahara sekolah / bendahara penerima dengan pengawasan dan persetujuan kepala sekolah / komite sekolah. Sekolah mencatat dan membukukan transaksi dana block grant melalui  buku penerimaan dan pengeluaran. Transaksi yang dibukukan dicatat seusai dengan kuitansi dan bukti bukti transaksi lainnya. Pencatatan dan pembukuan transaksi dituangkan dalam:

1. Laporan Keuangan
  2. Buku Penerimaan dan Pengeluaran Kas (Cash Flow)
  3. Berita Acara Penutupan Kas

Dari hasil transaksi pelaksanaan pekerjaaan, sekolah mempunyai kewajiban untuk membayar pajak sebesar Rp. 21.176.357,-.  Pembayaran pajak tersebut telah disetorkan ke kantor pajak dengan bukti adanya Surat Setoran Pajak (SSP).

Sampai dengan akhir pelaksanaan program tidak terdapat sisa dana block grant.

DOKUMENTASI PELAKSANAAN PEKERJAAN

Dokumentasi perkembangan pelaksanaan pekerjaan / pembangunan fisik di SMA Negegeri 1 Pare Tahun 2012 sebagai berikut  Foto RKB.

1 COMMENT