Jpeg

SMA Negeri 1 Pare sebagai salah satu SMA Rujukan mendapat undangan kegiatan workshop pembinaan penyelenggaraan ujian sekolah yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan SMA, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.  Pada kegiatan workshop ini diperuntukkan untuk wakil kepala sekolah urusan kurikulum, dalam hal ini SMA Negeri 1 Pare mengirim Sidik Purnomo, S.Pd, M.Si

Kegiatan Workshop Pembinaan Penyelenggaraan Ujian Sekolah dilakukan selama 4 (empat) hari mulai tanggal 2 s.d 5 November 2016 bertempat di Salak Tower Hotel, Jalan Salak No. 38-40 Bogor Jawa Barat diikuti oleh 170 Wakil Kepala Sekolah Urusan kurikulum SMA Rujukan tingkat nasional.

Kegiatan workshop Pembinaan Penyelenggaraan Ujian Sekolah bertujuan : 1). mengidentifikasi kendala dan permasalahan penyelenggaraan ujian sekolah, 2). meningkatkan pemahaman peserta tentang penyelenggaraan ujian sekolah, dan 3). meningkatkan kompetensi peserta tentang pengembangan sol ujian sekolah.

Drs. Purwadi Sutanto, M.Si, selaku Direktur Pembinaan SMA yang menjadi Narasumber sekaligus membuka kegiatan workshop ini mengatakan bahwa untuk memperkuat posisi satuan pendidikan dalam pelaksanaan Ujian Sekolah serta menjamin mutu pelaksanaan Ujian Sekolah perlu dilakukan Pendampingan Penyelenggaraan Ujian Sekolah.  Disamping itu pendampingan Ujian Sekolah juga dilakukan dalam rangka memenuhi salah satu prinsip penilaian yaitu akuntabel.

Struktur Program Workshop Pembinaan Penyelenggaraan Ujian Sekolah meliputi Materi Umum yang terdiri dari : 1). Program subdit kurikulum tahun 2016, 2). Kebijakan Penilaian pada satuan pendidikan, 3). Strategi peningkatan mutu pendidikan melalui ujian sekolah, 4). Implementasi aplikasi e-rapor, 5). Evaluasi program ujian sekolah.  Sedangkan materi pokok meliputi : 1). Manajemen penyelenggaraan ujian sekolah, 2). Penyusunan soal HOTS, 3). Penyusunan paket soal ujian sekolah, 4). analisis butir soal, 5) Kerja kelompok praktik telaah POS Ujian Sekolah dan Penyusunan soal ujian sekolah, dan 6) Presentasi Hasil.